Рождество 2

РОЖДЕСТВО

Закона ли буква, труба ль телескопа,
звезда в небесах, на листах гороскопа...
Две тысячи лет это все продолжалось...
Младенец рождался, - на том и держалось

пространство вокруг. Протяженность вмещала
ландшафт, разделявший конец и начало, -
протянутый радиус (взгляда суженье),
всегда тяготеющий к точке круженья.

О чем вы? Смотрящий в пещеру снаружи
сперва замечал ночь за окнами, в стуже
звенящую тихо в ночи еле - ёлку,
под нею подарки, осколок осколку,

(ловящие месяц на острые грани)
кивали, затем подоконник с геранью,
хрустящую улицу, белые ветки
и желтые окна, и город, и редкий

кустарник, засыпанный, спящий, и, далее
дремучие чащи, бескрайные дали,
густое, пролитое небо на блюдце
Земли, в эту ночь не успевшей проснуться.

Падение снега сметалось метелью,
его, наугад, подгоняло к смятенью
от входа в пещеру и паром, и дымом...
Младенец учился, учил быть любимым.

Смущалась Мария, кормящая чадо.
От нимба его иль костерного чада
слезились, кивали все стены, все тени
Святому семейству, и в полночь летели,

вобрав отражение этого чуда.
В ответ улыбался Младенцу отсюда,
туда заглянув, не дыша на меже той,
весь мир пред уже предстоящею жертвой.

Падение снега кончалось под утро,
качалась толпа, улыбаясь чему-то
такому... Смотри в Вифлееме,
как сходятся вместе Пространство и Время.
Но взгляду извне что-то было неясно.
Что это, - январь, или, может быть, ясли?
И вход, занавешенный в полночь от ветра,
хранил свою тайну от целого света,

как взгляд в расстояние мглы заоконной,
своим отражением чуда иконой.

7 января 2000 г.


Рецензии