Жалость

За то, что ты сам ошибался,
Другим часто надо платить,
За то, чтоб ты смог вновь подняться,
Чтоб мог дальше петь, да и жить.

Плохое, ужасное чувство,
Капкан для болящей души,
Для дьявола радость искуса –
Та жалость, что твёрдость глушит.

Чем дольше ошибки обмана
Меж вами протянется тень,
Чем больше ты выпьешь дурмана,
И одолевать будет лень,

Тем жертве ошибки больнее,
Тем больше той жалости груз,
Стоять на своём тем труднее,
Тем мир потом более пуст.

Но ты продвигаешься к цели
И жаждешь той цели высот.
Errare humanum est*, если
За всё заплатить (не вперёд)!

Ты должен быть сильным, иначе
Не сможешь снять звёзды с небес.
Не можешь свернуть ты: в задаче
Путь прям – через горы и лес.

А сильным неведома жалость,
Ведь сильный терпеть должен боль.
Идущий, не сядь, несмотря на усталость!
А верным наградой пусть будет любовь!

(24 октября 1992 г.)

* Человеку свойственно ошибаться (лат.)


Рецензии