Из пьесы Земля, монолог Коперника

Я прорези глаз читал
Египетский манускрипт
И был мне понятен санскрит
Как белый толченый крахмал

Под сердцем улыбку храня
Я сердцу сказал замереть
Я строил в пустыне мечеть
Из камня воды и огня

Я верил в ее купала
Храня чертежи в голове
Тончайшие грани бровей
Из горного лил хрусталя

Дождями какие в пустыне
Ждут добрую тысячу дней
Мешал я раствор для камней
Так нежно как теплое вымя

И вот перед тем как с вершины
Раздался молитвенный крик
Увидел глубокий старик
В купели узлы и морщины

Не в силах поднять головы
К звезде на сверкающем шпиле
Он понял что строил могилу
В которую ляжет живым


Рецензии