Тяжкие думы

Где-то Правда одна...
Это чья-то вина;
Если в двери скребёт -
Ничего не попишешь.
За Неё землю в кровь
Разрывает война...
Ну а ты - то ли спишь,
То ли просто не слышишь...

Вся святая земля
Догорает в костре,
Вся стальная - давно уж
По тиглям плавится;
На вселенской берёзе
Сто сотен вождей
Были вздёрнуты, чтобы
В века возродиться...

Ну так, что же? Идти?
Коли так - то куда?
Мы готовы... Пока
Ещё держатся крыши...
Всё же, Правда - одна,
И далёко Она...
Что же ты всё молчишь,
Или ты уж не дышишь?..

Нет...
Ещё бьётся звон
Колокольный в груди,
Еле слышно, избитое,
Сердце трепещет...
Кровь струёю из ран...
Что ж теперь впереди?
Вечность звёзд?
Или солнце холодное блещет?..

Где та Правда одна?..
В этом - чья-то вина...
Что-то в двери скребёт...
Ничего не попишешь.
Ты свободна от чёрного,
Тяжкого сна...
Ты мертва,
Или просто не слышишь?..
1 мая 2003 г.


Рецензии