Да, мне, наверно, лучшее... Уйти!

              Да, мне, наверно, лучшее... Уйти!
              Уйти спокойно, хладнокровно, нежно...
              Итоги подводя в конце пути,
              Столкнуть все то, что кинул ты небрежно.
                Перед тобою -  необъятный мир
                С его тревогой, суетностью, болью...
                Передо мной - осколки пьяных игр
                С судьбой затеянных невольно...
             Ты слишком рано кубок осушил,
             Стучит, стучит в висках вино хмельное...
             И яд удачи разум помутил,
             И сытый призрак счастья пред тобою...
                Но, тающее счастие! Проснись!
                За ним всю жизнь гонись и не догонишь...
                Тебе шепчу я: "Милый, оглянись!
                На что меня меняешь? Что построишь?"
             Сверкнет своими гранями алмаз,
             На миг отступит красота земная!
             Да бренная! Да хрупкая! Подчас
             Ранимая, но теплая какая...
                Построишь славы призрачный дворец,
                Средь чуждых лиц, безделиц и комфорта.
                Но боже! Возврати его, творец!
                Кто же отстроит вновь корабль без порта?
             Ведь посреди успеха и забот,
             Устав, однажды, путник обернется...
             Один, чужой, непонятый... И вот,
             Вдруг сердце прежней памятью забьется...
                Признаньем голод сердца не заткнешь,
                Успехом, вожделеньем сыт не будешь,
                Как жаль, что до сих пор ты не поймешь,
                Что счастье в жизни - в миг не позабудешь,
             Что будет оно жечь и бередить,
             И снова закипать в душе остывшей,
             Что будет всем несбывшимся манить,
             Покоя не давать душе погибшей...
                октябрь 1989


Рецензии