Временное счастье

Не хочешь счастья на мгновение
Убитый скукой человек?
Прижавши голову к коленьям,
Влачишь подонка жизни вид.
Не хочешь счастья на мгновение?
Ты можешь знание купить;
За дозу глупого влечения
Готов ты будишь жизнь сгубить!
Не зная знать, не видя видеть,
Откроешь лжесвободу ты.
Ты будишь слаб, чтоб ненавидеть;
И смерти на лице следы.
Да, пусть узнал ты, что не каждый
Увидеть жизнь всю враз готов,
Ты уже умер, трус отважный!
Ты бык, ушедший от скотов!
И ты ушел, проблемы вспомня,
Но ты не понял одного,
Причина есть, да столь весома:
Свобода, счастье, это все.


Рецензии