А. Коков. Первая страница искушения ветром
Вологодский ветер.
Туча, ушедшая к югу,
Вернулась обратно:
Застыла над нашим домом
И сыплет косым дождем…
В промокшей северной деревне –
Лишь я да бабка Агафья.
Она еще помнит время,
Когда ее муж –
Бывший узник, ломаемый скрипом костей, –
Мастерил для детей пугачи:
Ржавый гвоздь и железная гильза –
Изделие шестидесятых…
Холодные слова и промозглые мысли.
Беседа рискует замерзнуть
На стылом ветру.
И бабка Агафья
Тепло сберегает в молчаньи…
Один из путей,
Ведущих в нашу деревню,
Зарос небывалой травой
Для этого времени года.
И место, куда он ведет,
Отныне и присно и во веки веков –
Неназываемое…
Вечерняя любовь
Дождя и ветра
Рождает осенних чудовищ:
Скрип плетня –
Исповедь медведя,
Шелест листьев –
Рефлексии зайца.
Старый дядя Вася,
Уехавший в город
К своим сыновьям,
Дверь в избу оставил открытой,
И по ночам
Она отвечает со всхлипом
На крики кукушки.
Какая-то арабская судьба
У нашей деревни:
Идут стороной караваны,
Колодцы заносит песком.
И галки снуют по полям,
Словно курды по Вавилону…
Нам светит солнце со своей эклиптики
15 дней в году.
И очертания тучи,
Снующей туда-сюда
По серому небу,
Мы с бабкой Агафьей
Можем по памяти набросать
На бумажном листе,
Как монастырские летописцы.
Угнетение ветром…
Унижение и оскорбление дождем…
Отягощение злом нераспаханной пашни…
Тропинка в горы одиночества
Петляет меж камней памяти.
При затмении полной луны
Она превращается в нить,
Которой прошиты слова:
Тоска, утомление, скука…
Что-то должно случиться!
Не зря этот дождь
Так геометрически точен
Под своим туповатым углом…
Серая ночь
Неврастенически жаждет
Иссушить наши души дождем –
Тоже своего рода – позиция…
Летняя сессия
В институте культуры
Окончилась яркой поездкой в Суоми
Для бабкиных внучек.
А для нас – неприятным ЧП:
Объяснение в любви
Запоздает на пару сезонов…
Зябко и стыло.
Вспоминаю чужой поэтический мир:
Ночь в Вологде. Завеса дыма.
Антиквариат на этажерке…
Вот человек с глазами птицы
Читает свои пернатые стихи,
Подвывая болотной выпью.
Он появляется всегда
В момент,
Когда с тобой наедине
Мы остаемся…
Снег. Душа моя остыла
Для анапеста и хорея –
Только ямб еще побуждает
Внимать чужим словесам…
Город. Козленская. Ночь.
Утром встанешь – в кране сухо.
Сухо в душе и во рту…
Лучше дождь,
И порывистый ветер,
И бабка Агафья,
Которая знает
Из множества разных поэтом
Лишь Пушкина и Рубцова.
«А все остальные, - она говорит, -
мудреные, больно…
Дождь.
И порывистый ветер.
Геометрия струй.
Философия ночи.
Предвестие зимы.
Осознание смысла
На последней странице
Загадочной книги –
«Письмо китайского посланника»…
Свидетельство о публикации №103050500364
Пронзительное стихотворение, пронизанное дождевыми слезами. Пожалуй, единственный недостаток - длинное. На вашем месте я бы выбросил последние 8 строк - зачем это разжёвывание? - финальный аккорд - "Дождь"!
Сергей Ив 21.08.2009 17:47 Заявить о нарушении