Растревоженные духи

Сквозь туманы прокисших болот,
По извилистым затхлым тонелям,
Выходили седые шинели,
От расстрела не спасшие взвод.

Войлок плачет свинцовым дождем,
Отторгая косые осколки,
Те, что выпили кровь комсомолки
И сержанта накрыли огнем.

Говорите - "никто не забыт"
Значит помните всех поименно,
Отчего же так ярко горит,
Знак "СС" на плечах оголенных?

И глотают печаль старики,
В стол подальше запрятав медали,
Книги с режущей надписью "Сталин",
Вновь газетные взяли ларьки.

Кровоточат ладони мессий,
Только краской воняют стигматы,
От безделья плюют автоматы,
Ластясь к нежным ладоням детей...

Пол столетья вдыхать чернозем,
Слушать шорохи трав и молиться,
Чтоб очнувшись, наткнуться на лица
Пирроманов ворвавшихся в Дом.


Рецензии