Похороны

Во что превращен похоронный обряд?
Еще один повод напиться?
На людях представить свой новый наряд,
В ряды поминающих влиться.

На кладбище всхлипнуть, сморкаясь в платок,
И сделать скорбящую рожу,
И бросить в могилу пожухлый цветок,
Ведь большего сделать не можешь.

А позже, со всеми сидя за столом,
Кусок проглотить пожирнее.
Часами трепаться о друге своем,
Его в таковых не имея.

Сказать всем, что был он хорошим стрелком,
С тобою ходил на медведя.
На самом же деле ты с ним не знаком.
Так, виделись. Вы же соседи.

Но ты не один. Половина таких.
Их всех привело любопытство.
Себя показать, посмотреть на других
Не кажется многим бесстыдством.

Потом за наследство вражда и грызня.
Судебные тяжбы и иски.
Послушайте, люди! Ну так же нельзя.
Ведь вы же родные, вы близкие.

Во что превращен похоронный обряд?
И что он, вообще, теперь значит?
Вот только хорошее все говорят
И, как по команде, все плачут.

А дальше за все это выставят счет
Священник, и морг, и могильщик.
Лишь жажда наживы, железный расчет –
Вот что они в смерти все ищут.

А тот, кто в гробу? А ему все равно,
Нет дела до счета большого.
Ему же, наверно, до боли смешно
В последнем участвовать шоу.

Вот только одна мне деталь неясна
При взгляде на все это стадо:
Кому показуха вся эта нужна?
Покойнику – точно не надо.

       1998 г.


Рецензии