Первомайская, трудовая песнь души предпраздничной

Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад
Совершенно,
Нелепо, смешно, безрассудно, безумно
Волшебно!..
Юлий Ким.



*******

Майские «каникулы»
Русские ввели,
Чтобы гордым шествием
Труд познать могли.



Родину могучую
Или целый мир;
По такому случаю
Был устроен пир.



Граждане нарядные
Маршируют смело,
Флагами парадными
Машут неумело…



Эх, да сколько ж радости
Дарит этот год,
В жилах, до усталости,
Силится народ.



На природу едет он,
В сельские края,
Чтобы в день трудящихся
Выйти на поля.



Огороды вскапывать,
Рассыпать навоз,
Сапкой обрабатывать
Грабельный бесхоз.



Словно бы двужильные,
Пахари-лунатики,
С виду инфантильные,
Но в душе романтики.



Все в земле копаются,
И старик, и млад,
В спинах надрываются,
А ведь каждый рад!



В сентябре уверенно
Сбор пройдет крутой,
В качестве умеренно,
Но реально свой…



Благостные, райские
Торжества пришли,
Чтобы хоть на майские
Отдыхать могли.



Роздых – дело нужное
Для родных людей,
Но влеченье плужное,
Все же, веселей.



Дружными колоннами
Мы спешим в поля,
Чтобы восхищала нас
Мать – сыра земля.



Что в порыве лозунгов
Не привыкла ждать,
Дабы в скором времени
Всех могла принять…



Выхожу на площадь я,
Транспарант поник –
Вкалывать на праздники
Вовсе не привык!



Пиво пью прохладное,
Горло держит стих;
Молодежь парадная
Кайфа ловит миг.



Первомайским шествием
Каждый предков чтит,
Радостно, бездействием,
Раны бередит.



И пускай работает
Старый паровоз,
На какие крендели
Он нам труд привез?



Нам бы флаги бренные
Разложить к пруду,
Мы военнопленные,
 С ленью на виду.



Будем водкой поминать
Трудовой порыв,
Шашлыками заминать
Вековой надрыв.



А когда закончится
Этот славный день,
Будем все, что хочется
Увлекать в сирень.



Вот тогда бессильные
Вспомним про салют;
  Все-таки двужильные:
Первомай и труд...



Утром пьяной поступью
Выйду балкон,
Громогласно, с прохрипью,
Крикну: «Нас не тронь!».



Не за то сражаемся
На работе мы,
Чтобы в мае радостном
Вспахивать холмы.



Солнышко улыбчиво
Путь нам озарит,
А в кустах забывчиво
Лозунг догорит.



Праведного воздуха 
Примет внутрь народ,
И веселье отдыха
Славно пронесет.



Всю неделю мы гурьбой
Будем отмечать,
Праздник этот трудовой…
Стоит лишь начать.



А в полях неистово
Будут спины выть:
Первомая чистого
Многим не забыть.


Рецензии
Действительно, это была просто комедия абсурда!

В Вашем стихе много юмора. Я бы сказала даже сатиры.
Мне понравилось.

Удачи!

Алиса Лисс   30.04.2003 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алиса, за "острую" рецензию. Четко мыслите!
Вы очень справедливо уловили в стихотворении сатирический момент.
Всех благ!

Вотинцев Владислав   30.04.2003 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.