Осенний суицид

Осень стояла как башня в Пизане,
Тень её падала вверх.
На небесах, как на телеэкране,
Титрами сыпался смех.
Все ожидали продления лета
Или отмены зимы.
Долг не спеша отдавать за рассветы,
Те, что набрали взаймы.

Каменный гость в обезлюдевшем сквере
Прятал себя под зонтом.
Скромные граждане заперли двери,
Зная, что будет потом.
Только звонарь на кривой колокольне
Молча курил свой табак.
Пепел сгоревший бросая невольно
В руки случайных зевак.

Стыли калитки, раскрытые ветром
В свежеокрашенный мрак.
Вечер в клубок замотал километры –
И не распутать никак.
Все, кто заблудится в этом столетии,
Выживут, смерти назло.
Вечные странники, вечные дети,
Люди, кому повезло.

Гнули мосты осторожные спины
Через речные миры.
Лётчики чистили звёзд апельсины
От голубой кожуры.
Тихо сочилися краски наружу
Через ночной трафарет,
Что бы хоть кто-то их смог обнаружить,
Предвосхищая сюжет.

Всё было смазано чьей-то рукою.
И преломлённый мотив
Криволинейно стекал за рекою.
И невесом, и красив.
Те, кто ловили случайные капли
Жаждущим музыки ртом,
Знали, что выживут. Только вот вряд ли.
И не жалели потом.

Так и кружилось вокруг. И мелькали
Падшие листья с небес.
В ночь поезда снова салютовали,
Двигаясь наперерез.
Падала осень, как башня в Пизане,
Третье столетье подряд.

Труп мой найдут в окровавленной ванне,
Как и неделю назад…      


Рецензии