Геворг Эмин. *** с армянского
Кем бы ты ни была в этой жизни земной,
Даже шлюхою самой отпетой.
Полюбив, забеременев, станешь святой,
Возродишься божественным светом.
Как тот мусор гниющий, что ранней весной
Прорастает душистой фиалкой.
«Ave! Слава тебе! Аллилуя!Бог мой»,
О святая-святых ты! Русалка!
Я смущаюсь, увидев округлый живот
И жалею тебя, восхищаясь,
Смотришь в тайную Глубь, где волшебное... Тот
Странный мир открывает, играясь.
Улыбаешься ты на улыбку Глубин
И грустишь от небесного плача.
Прорастает в тебе ясный бог, господин
В нежной плоти священной... Иначе
Ты не сможешь прожить без него даже миг.
Так похожа на куклу России,
Что сокрыла в утробе еще семерых.
Не зачатых... Храни-упаси их!
Я люблю страх и слезы беременных дев,
Муки грез, для меня непонятных.
Два сердечка стучат, как единый напев
В предвкушении встречи отрадной.
________________________________________________________
________________________________________________________
Подстрочный перевод – Ирины Манукян
И кто бы ты ни был на земле,
Будь ты шлюхой самой ненавистной,
Но когда... любишь,
Когда вдохновляешься
Или... зачинаешь(беременеешь)-
Становишься Богоматерью
Или Богом.
Очищаешься
Как тот... мусор,
Из которого весной... прорастает цветок,
Который уже не мусор
И не черная грязь
А... «святая-святых»
«Ave»,
«Слава тебе»
«Аллилуя»
...Смущаюсь, когда смотрю на беременную
И жалею,
Но и... восхищаюсь,
С какой вожделенной неразборчивостью
Она смотрит Внутрь и Глубину свою,
Слышит То, что мы, к сожалению, не слышим,
Улыбаешься тому, кто улыбается... из Глубины,
Грустит, когда Там ноют и плачут,
Вздрагивает от Чего-то неопределенного движения...
Похожая на старинную русскую игрушку,
Семь кукол друг в друга всталены.
Она носит в себе своего младенца
И тех младенцев, которых она зачнет (оплодотворит).
Люблю я плач беременных женщин,
Страх, порыв невидимых грез
И доброту, доброту нескончаемую
Этих богов, имеющих два сердца.
© Copyright Елена Шуваева-Петросян, 2003
Редакции этого произведения:01 Последняя
Количество прочитавших: 40 (список)
Свидетельство о публикации №103043001062