Чудо, к сожаленью...

Раскрыв глаза, смотрю чуть выше стен -
как весело весенний звонкий день
пришёл на смену сумрачной погоде,
нас наставляя все наши невзгоды,
оставить вместе с горечью обид.
Вобрав в себя свет утренней зари,
всё изменившей в чёрнобелом мире,
вдохну многоголосье звуков лиры,
прогнавшей тишь прошедших холодов,
от шелеста проснувшихся садов
до гомона парящей птичей стаи,
и, выдохнув, забуду о печали.

* * *

Но оберну взгляд на другой ландшафт -
зловонный воздух не дает дышать,
и птицы умирают на излёте,
как на летально-пакостном болоте -
в трясину канув, сгинет всё живое.
Лишь тараканы мчатся над водою
иль как их там... сигают суетясь,
оставив мне размешанную грязь
и лёгкий газ угарно-выхлопной -
что душит столь успешно!, ведь любой
из жертв его, а их как капель в море,
подохнет ни о чём не беспокоясь.

Какой модерн! Магический пейзаж!
Дома без лишних окон и прикрас,
под этим небом – серостью бездонной,
стоят кусками мрачного бетона.
Людское бремя. Дело наших рук -
вся заводскую гарь от дымных труб,
и мутные от пыли тротуары,
в засохших, обездоленных бульварах,
с гримасами озлобленных людей,
а древа без каких либо корней -
посажены в асфальт как развлеченье.
Какое чудо! Чудо, к сожаленью!!!

Jake

(В таракане есть стремительная пластика маленького
гоночного автомобиля. - С.Довлатов)


Рецензии