Письмо московскому другу

  (подражание И.Бродскому)

                                                С.Пономаренко

Здорово, Поря! Что в Первопрестольной?
Дымит курилка? А Европа тонет.
Мы в Коктебеле дышим йодом с солью,
А ты вздыхаешь средь московской вони.

Я средь голландцев, словно  Пётр в Кукуе.
Татар здесь нет (в округе 40 метров).
Курю “Петра”. О доме не тоскую.
Купаюсь, если нет с востока ветра.

Я почернел, облез, опять чернею.
По вечерам  хожу смотреть на ****ки.
Дивлюсь тому,  чего я не умею.
Мне грустно... Но со мною всё в порядке!

Из фауны здесь чайки да бакланы.
Чуть-чуть не снялся ночью с крокодилом.
Был в Новом Свете - городок поганый.
В Мангуп не ездил: денег не хватило.

Сентябрь в Крыму - что  в Подмосковье август.
Бывает дождь, но и жара на вынос...
Жаль, что всего два дня гулять осталось;
Не хочется, чтоб соль под душем смылась.

Здесь есть коктейль с абсентом, точно в Праге.
Его не пробовал, но кушал чебуреки.
Вино на рынке - вроде нашей браги,
В бутылках лучше - и его здесь реки.

С жильём нормально: коробушка для лягушки.
Не жалуюсь - я этим и доволен.
Всё побережье - место для пирушки:
Гуляй рванина от крутых до голи.

А море... Что сказать об этом море?!
Сюда приедешь - сам увидишь чудо.
И после вставишь тихо в разговоре:
“Я был там, был там счастлив, я там буду!”

6 сентября 2002 г.
Коктебель.


Рецензии