Зима проза

Он уходил... Бездна, открывающаяся из выбитых окон и с пустых крыш, манила его всё больше и больше. Он ушёл, нараспашку накинув на худые плечи пальто, и крупные хлопья снега летели ему навстречу. Он дышал, жадно ловя открытым ртом воздух и раздувая ноздри. Он чувствовал себя собакой, которую хозяин после долгих лет, проведённых вместе, пнул тяжёлым сапогом под рёбра. И вот эта собака очень хочет уйти, но не представляет себе дальнейшей жизни в одиночку. Но он уходил...
Он долго не мог ей доверять, а она не могла жить без этого доверия. И тогда он начал учиться. Он учился очень долго, совершая одни и те же ошибки. И каждый раз после этого она приходил и говорил ей: "Да, я сделал это - я теперь доверяю тебе!" Через некоторое время всё повторялось... Но постепенно эти ошибки происходили всё реже и реже. И вот однажды он пришёл и, хотя он не сказал ни слова, она поняла, что это, наконец, случилось. Им обоим стало намного легче. Но сейчас он уходил, а она...
А что она? Она с самого начала знала, что ей будет очень трудно с ним. Но она решила, что справится с этим. Ей нужно было, чтобы рядом находился человек, который нуждается в ней. А он нуждался... Порой она с трудом понимала, о чём он гворит, но она тоже училась. Она училась мыслить, как он, и даже старалась жить по его негласным законам, хотя всё её существо не принимало этого. Но он всё-таки уходил...
Он не понимал, как могло получиться, что он сорвался. В ответ не выдержала и она... итог - он идёт, не видя дороги, и пытаясь представить себе жизнь без неё. И что самое ужасное - он не может этого представить.
И он уходит всё дальше, и белая бездна безвозвратно поглощает его существо...

              ночь 29-30 января 1999 года


Рецензии