Песня рыцаря

***
Далекие я помню времена,
О них нам ныне ведают былины...
Распятье поднеся к своим устам,
На смерть ступали с песней паладины.

Так им велел жестокий сюзерен,
За слово чести, просто слово чести
Суровый выбор: гибель или плен,
Иль жизнь за пепел выжженных поместий.

И бились за идею и... любовь
Прекрасной, но надменной в сердце дамы.
К престолу щедро лья невинных кровь,
Короне возносили фимиамы.
 
Благословленным церковью мечом
Врага пусть в равной битве уничтожив,
На пир шел рыцарь, радуясь о том,
Что честь свою и славу приумножил.

Турниры, войны, пиршества, почет,
Со смертью разделенные заслуги...
Нас новый век сегодня застает
За тем, что все мы движемся по кругу.

Стал генералом нынче сюзерен,
А мальчик юный, дав ему присягу
Погиб, сраженный пулей возле стен
Чужой эпохи за свою отвагу.
29.04.03


Рецензии