Последня баллада франсуа вийона

Я - Франсуа! Но кто же я такой?
Святой иль грешник? Демон иль мессия?
Поэт с ранимой детскою душой
Или злодей - исчадье темной силы?

Я - Франсуа! И кто же я такой?
В заплатах платье, вечная щетина.
Клянусь моею лысой головой
В Париже нет прекраснее мужчины!

Я - Франсуа! Я сделан из огня!
Готов я душу заложить за чашу.
Здесь каждый знает, где искать меня -
В тех кабаках, где висельники пляшут!

За мной грехов моих кровавый след.
Над головою нимб стихов и песен!
Ведь я магистр семи искусств, поэт
А так же вор, разбойник и повеса!

Я - Франсуа! Откройте том любой
Моих стихов, что жалят словно осы.
Смотрите - это год рожденья мой
А вместо даты смерти - знак вопроса.

Да что мне смерть! Я с ней давно знаком.
Ее здесь знает каждая собака.
Я к казни столько раз приговорен,
Я сотню раз зарезан в пьяных драках.

Я в рай стучал и не был поражен
Ответом грубым, кратким и поспешным:
-Эй, парень, ты ошибся этажом!
Ступай-ка лучше вниз, великий грешник!

Я в ад сошел, но мне сказали там:
-Нет, Франсуа, тебе сюда не надо.
Таким как ты уже не нужно к нам -
Ты на Земле прошел все муки ада!

Да что мне Смерть! Я - Франсуа Вийон!
Смеясь до слез над родом человечьим,
От жажды умираю над ручьем.
Я - Франсуа! Я умираю вечно!


Рецензии
Это действительно гениально! Мне это произведение попадалось на прсторах интернета, и я считал его творением Вийона. Приятно поражен. Написано в духе Вийона. Вы действительно гений, ибо простой человек не сможет сотворить подобное.

Евгений Аникин   15.02.2011 01:54     Заявить о нарушении
Да ладно вам:с)
Спасибо, однако

Андрей Тенигин   15.06.2012 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.