На гриве ветра

Вижу, вижу, как стожится ветер
В обложные стога облаков.
И последний голубенький метр
Задохнулся от дымких оков.
По полям закружились волосья
Белокурых остатков жнивья,
И, пиная ворон горбоносье,
Ветер вздул на манер «Соловья».
Завертел подорожною пылью,
Языком шапки ив облизал,
И, расправив Пегасовы крылья,
В плен меня захватил и умчал.
И несусь я на ветреной холке
В упоении сонных полей,
А с земли кровожадные волки
Норовят укусить побольней.
Я их гулко хлыстами стегаю,
И швыряюсь им рифмами в пасть,
И кипит во мне кровь озорная
От желанья натешиться всласть.
Я на ветре несусь по России
По «развалам» дремучих веков,
Ну, а волки, отстав, затрусили,
Не лизнув даже звонких подков.
А Россия раскинулась гулко
От дождей, до колючих снегов:
Я влюбляюсь в её закоулки,
И в родимые пятна стогов.
Я смеюсь над бессилием волчьим –
Разорвать синеокую Русь,
И кричу неудавшимся ловчим:
Ради Бога её не конфузь!
Вижу, вижу, как стожится ветер
В обложные стога облаков.
И последний голубенький метр
Задохнулся от дымких оков.
И копытами пух разбивая,
Одурманивший души ленцой,
Белой гривой от туч отмываю
Синеокой России лицо.
P.S.
Вдруг, свалившись на землю с Пегаса,
Вновь впадаю в каминовый плен            
И по-прежнему  волчья гримаса
Скалит зубы с бревенчатых стен.   
К тёплым гнёздам насиженных кресел
Потянулась истома углей, 
А за дверью Пегасовый ветер.
По сугробам гоняет зверей….


Рецензии