Я вижу осень

– Я вижу осень. Я даже знаю, что теперь октябрь. И не потому, что слышу это от людей или по радио.
– Я шла молча и вела под руку свою подругу. Оля потеряла зрение, когда ей было всего два года. Теперь ей семнадцать. И она почти ничего не помнит из того, что успела увидеть за те два года. Я внимательно слушала подругу. Но, правда, не совсем понимала, что она хотела мне объяснить.
– Я не помню, какая она, осень. Но я её вижу. Всё в золоте: как будто серёжки, оно кое-где висит на ветках деревьев, шелестит под ногами.
Она замолчала, как будто хотела что-то услышать от меня. Но я молчала.
– Вот говорят, – продолжила Оля, – что зелёный цвет – цвет жизни. А жёлтый? Он мне даже глаза слепит... Да, слепит. Солнце, оно ведь тоже жёлтое. Я думаю, что эта опавшая листва символ дальнейшей жизни. Она опала, чтобы весной снова родиться. Только наберётся сил за зиму.
Я не совсем понимала подругу. Но чувствовала: в этих словах спрятан какой-то ведомый только ей смысл. Я на несколько секунд закрыла глаза – и вдруг услышала чудесные звуки осени. А потом всё исчезло.
– Ни у одной поры года нету столько звуков, как у осени. Я слышу, как под ногами шелестит опавшая листва, как прощаются с нами птицы в небе. Но это не грустное прощание. Они прощаются, чтобы вернуться. Так и всё вокруг: исчезает, чтобы появиться; умирает, чтобы родиться вновь. Осенний дождь даёт последний шанс земле напиться перед зимой, чтобы уже весной она своей теплотой растопила зимний снег и разлила тот самый осенний дождь миллионами звонких ручейков.
С Олей сложно было спорить, да и зачем. В её голосе я слышала искреннюю веру в то, что всё сказанное – правда. Я и сама не заметила, как стала думать: действительно, весенние ручьи – это осенние дожди, и именно эта жёлтая листва весной превратится в сочные почки на деревьях. Подруга уже давно молчала – наверное, слушала осень. И я задумалась о жизни человека, о том, что после смерти он обязательно снова родится. Может, бабочкой, может, осенним дождём. Но обязательно родится.
Так мы молча дошли до подъезда, где жила Оля.
Пошёл тёплый осенний дождь...

(2001)


Рецензии
Женечка! Спасибо Вам! Мягко, глубокомысленно и вовсе не банально, хотя и о простых вещах, на первый взгляд. Желаю творческих успехов.
С глубокой симпатией,
Юлия

Ю.Нибуш   23.04.2004 18:33     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Юленька.

Жэка   23.04.2004 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.