Моя ушедшая юность

Генри Лонгфелло


Я думаю часто о городе чудном,
Что стоит на морском берегу.
И мысли мои бродят вдоль по уютным
Улочкам детства, родным и доступным,
И юность я вспомнить могу.
И слова из Лапландской песни
Еще живы в моем сознании:
«Желанье мальчишки – ветра желание,
И мыслей о юности нету чудесней».

Я все еще вижу полоски теней
И отблески солнца сквозь листья ракит.
На островах у нездешних морей
Чувствую, как неустанный Борей
Яблони клонит в саду Гесперид.
И вся сущность той старой песни
(Не припомню ее названия):
«Желанье мальчишки – ветра желание,
И мыслей о юности нету чудесней».

Я помню черные доски причалов
И кем-то на бухту намотанный трос.
Бородатых испанцев, отчаянных малых,
По трапу сходящих, веселых, усталых,
И в море влюбленных до слез.
А голос упрямой той песни
Напевает себе, как и ранее:
«Желанье мальчишки – ветра желание,
И мыслей о юности нету чудесней».


Рецензии