Пепел

"Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден,
что перемена формы правления даст спокойствие и счастье
народу."
                Николай II, 1917 год

Русской эмиграции
без посвящения или вместо оного:
Contra spem spero (лат.) - Без надежды надеясь

  * * *

Кричи иль не кричи - их не услышит Бог:
тела без панихиды не придают земле.
Распятые  крестом средь облаков
на горестном безумном алтаре.
Венчальных свеч преломленность, иконы
расплавлены на медленном огне,
они молчат, но рвутся в горле стоны,
стекают каплями по мраморной стене.

И не взвести курок, не сунуть шею в пЕтлю
им было предначертано судьбой,
а быть развеянным безликим пеплом
над чьей-то непокрытой головой...


Рецензии