Ночь вариации

В тиши иссиней кабинета
разрублен воздух пополам
лучом настольной лампы. Справа -
стоят шкафы. Слева - окно.
 В окне ракушки, берег, море,
раскрылась чайка буквой вэ,
а рядом с ней, простоволоса,
присела у окна луна.
 Сидит и смотрит: море, берег,
ракушки, шторы, кабинет...
и человек закоченелый
с слегка обкусанным лицом.

             *   *   *   *   *
 Котёнок мячиком вкатился,
влетел в открытое окно
и замер серебристой тенью
в углу. Какой он осторожный,
как ласковы его глаза -
два одуванчика, как нежен
овал лица. Нетвёрдой лапой
он ищет землю под собой -
скользит и падает, неловкий,
ещё не помнящий когтей
ребёнок. Тихо улыбаясь,
немного виновато, он
молча кричит о чьём-то взгляде...
 Но глухи сны, закрыты уши,
поставлены замки на лица,
и даже если человеку
рыдать - проспят и не заметят.
 А тут - котёнок. Да, котёнок,
не повезло тебе родиться...


Рецензии