О масках в соавторстве с Любой Берштейн

 *после разговора с Майком Бильковским*


С.С.:

Маски - это неизменный атрибут карнавала...
Прячутся лица,
прячутся мысли
в чуть приторной пряности суеты
яркого праздника -
такой вот любимой народной забавы,
видимо, тем, что любые, любые черты,
страхи любые, усталость, и бедность, и старость
можно упрятать за маской любой хоть на пару часов...
Забыть, кто ты есть, кем ты стал,
подарить себе редкую радость
стать
тем,
кем бывал иногда лишь
в мечтах и в иллюзиях снов.

Л.Б.:

На карнавале жизни
Часто мы носим маски.
Что-то хотим мы спрятать
И не предать огласке.
Мы одеваем маски -
На лица, никак не на души -
Радости маски, печали,
Холодного равнодушия.
Душа ж отвергает маски,
Боли под ними не прячет.
Честно рыдает от счастья,
Честно от горя плачет.

С.С.:

Но оживают маски, но прирастают к лицам,
корни пуская в души и приживаясь там,
рождая тем самым лики холодного безразличия -
плоды симбиоза данного, печальный его результат.

Л.Б.:

Корни у них ненадёжны!
Можно сорвать без усилий.
Если с друзьями рядом -
Будешь ты маской прикрыт?
В сторону жестом небрежным
Швырнёшь ты притворства личину,
Смело в волну откровения
Войдёшь, душу настежь открыв.
И напрочь отбросив сомнения,
Уже не заботясь о мнениях,
И счастье и горе поделишь ты,
Маску свою позабыв.

С.С.:

Прожив не один десяток лет,
ты постепенно начинаешь замечать,
как такие нужные, казалось бы, тебе маски
постепенно и незаметно меняют и меняют твою душу,
и понимаешь, что хочешь позволить себе роскошь
отодрать и выбросить их, и восстановиться,
и стать самой собой - той, изначальной,
и уйти от общения с "чужими" - теми,
от кого и служили защитой эти маски, -
и надеяться, надеяться,
что для защиты от близких
маски не нужны.
Иначе какие же они - "близкие"?

Л.Б.:

Я б собрала их вместе -
Разные маски-личины,
В кучу большую свалила,
Правдою их подпалила б,
Сделав огромным костром.
Чтоб не осталось их в мире,
Чтобы во всей вселенной
Царила одна лишь правда,
И честность была - без оков.

С.С.:

- Быть может, права ты, Люба.

Л.Б.:

- Может, права ты - не знаю...

Вместе:

Спорить с тобой мы не будем,
Хором петь тоже не будем.
Будем мы жить, как можем,
Как сердце подскажет путь.
Жизнь нас с тобою рассудит.

Мы же друг дружку не судим -
это не наше дело -
оставим на Высший Суд.


Рецензии
Греческий принцип маски
снова в ходу. Ибо в наше время
сильные гибнут. Тогда как племя
слабых -- плодится и врозь и оптом.
Sveta, prostite,otzyv javljaetsa vsego lish' zitatoj.
Opravdyvaet menja tol'ko to,cto zitiruju ja avtora ravno pochitaemogo i Vami, i mnoj...:)

Бедринский Андрей   01.06.2003 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.