Старость

Невзгоды старость возродила,
Забрав любовь, красу и страсть.
И горечь страха породила,
На сердце сладко приживясь.

Соткав саван из паутины,
Развеяв нити седины,
Раскрасив все чело в морщины,
Сказала, сгорбленно кривясь:

"Твой час настал, ты отгуляла
Свои юный пыл растратив зря.
Твоих ошибок путь незримый
Ты протоптала как дитя.

Свой век недолгий, полон спора,
Прошла без пользы, без тоски.
Ты жизнь поставила укором,
Опередив свои ростки.

Иди, ты мерзкая старуха,
Погибни, сгинь, испепелись.
Всю волю жизни ты испила,
Во тьму быстрее удались.

Твоей прославленной кончины,
Я буду неустанно ждать.
Твои развратные причины
Простым же грешным не понять."

И старость, мелко отряхаясь,
Вздохнет, усталый бросит взгляд:
"Ты думаешь одна осталась?
Таких как ты - немой отряд.

Стоят, молчат и вяло смотрят,
Ещё спешат пожить часок.
И тихой перепалкой спорят:
Кому последний пить глоток?"

И утирая слезы тайно,
Былого больше не вернуть,
Молю её рискнуть случайно,
Дать к жизни трепетной прильнуть.

Дать счастья испытать пучину,
Любви дать слезный океан,
Остановить мою кончину,
Продлить растоптанный обман.

Те все последние деньки,
Пронизать радужным кипением,
И вопреки печальной мгле,
Раскрасить подлинным творением.

Как чуток тот последний вздох,
Как сладок тот угасший пыл,
На краю пасмурных могил
Любовью к жизни осветил.

Но безысходна, безотрадна,
Сощурив свои дебелый глаз,
Бездушно и высокопарно
Мне старость начертает сказ.

И ни прощенья, ни отчаяния
Не хватит выплатить сполна,
Чтоб повернуть ту ветвь раскаяния
Ведь чаша выпита до дна.


Рецензии