весенние бродилки

***
ходит весна, заразная, в оспинах
спелой, всклокоченной солнцем листвы,
ластится, жалится, на руки просится...

1
ты вернешься...зимним утром
свет зацепится за шторы
на коленки кот приблудный
кинет спину. Разговоры
ни о чем: о сне, о книгах,
о холодном в чашке чае,
о скрижалях, о веригах,
о домах, где не встречают...

ты вернешься. Утро будет
биться шариком в ладонях.
в шапках зимних злые люди
через грань - за подоконник -
через сутолоку снега,
в переулочных конвертах
будут не ходить, а бегать
в предвкушеньи злого лета.

ты вернешься... все как раньше
быт на кухне неизменен:
сигаретно дымом кашлять,
кот приблудный - на колени,
холодильник бьет в оргазме,
лампочка перегорела...
ты вернешься как-то сразу,
навсегда.
и я поверю.\

2
а я бреду - навыворот карманы
и тротуары сыплются под ноги,
и зарастают все былые раны,
и исчезают прочные тревоги,
а я бреду сквозь шепот павших листьев,
сквозь суету проспекта городского,
твердя на вдохе: где он спрятан, смысл?
а в голосах ростут побеги слова,
и камни все гранитно-монолитны,
и вехи все отмеряны не мною,
а я бреду сквозь шепоток молитвы,
и кровь -она всегда здесь будет кровью -
струится в теле, как вода,под шорох
междувременья или послемирья
и дай ты бог, чтоб не сгорел мой порох
пока иду...


3
у тебя глаза соловые и пьяные,
мне же от себя самой противно..
в переулках раскидало пятнами
тьму с иссиня-матовым отливом.
все дороги в завершенье сходятся
у тебя под сердцем. есть ли выбор?
мы могли заранее условиться,
не звонить и не молчать на выдох,
и на вдох не отвечать камланием,
мы могли. но что имело смысл?
пепел бьется в сердце. Все заранее
мне извесно. Перекресток жизней...

...развернуться шариком под ласками,
тьмой иссиня-черной надышаться...
письма будут теплые, со сказками,
будут письма, только бы дождаться....


Рецензии
хм..)
интересные заметки

Keep Distance   24.04.2003 10:33     Заявить о нарушении