Дракон и девица

      
            Под лазурью неба зори
            Мглой малиновой разлились,
            Взор твой ласковый лазорев,
            Говоришь:"Мой милый витязь ,
            За высокими горами,
            За холмами,за морями
            Раз в году цветёт цветочек,
            Раз в году лишь тёмной ночью,
            Под охраною дракона
            И заклятием дурманным..,
            Коль добудешь...По закону
            Я твоей женою стану."

            Дни и ночи конь несётся
            Через долы,горы,чащи -
            Воют вьюги,жжётся солнце...
            Вот и страшный чудо-ящер !
            Бъётся витязь дни и ночи
            За пурпуровый цветочек
            Для любимой и желанной.
            Пал дракон на радость вранам.
           "Вот цветок!"О миг счастливый
            И к нему он устремился,
            Прикоснулся...Что за диво?!
            Он в дракона обратился.

            Ждёт его краса-девица,
            День-деньской в печали глазки,
            Всё гадает "Возвратися ль
            Иль конец наступит сказке ?"
            Ждать она его устала,
            Знать она любила мало,
            Отдала другому руку...
           /Добрым молодцам - наука/
            Лишь сестра её младая
            Об ушедшем вспоминала
            И решила - разузнаю...
            И решение сдержала.

            Дни и ночи конь несётся
            Через долы,горы,чащи...
            Воют вьюги,жарит солнце
            Вот и чудо-юдо ящер.
            Где-же витязь?-плачет дева,
            Справа ящер,цветик слева
            Ни клочка его одежды,
            Ни кровинки,ни надежды.
            Сердце,юной,болью полно
           "Где ты любый,где ты милый?",
            Посмотрела - у дракона
            Вдруг слеза на земь скатилась...
   
            А в глазах тоска безбрежней
            Чем глубины океанов
            И пронзила душу нежность,
            И душе открылась тайна...
            Чешуи коснулись губы
           "Здравствуй милый,здравствуй любый,
            Ты прости мою сестрицу..."
           "Что ж к чему уже казниться,
            Знать она любила мало,
            Ты с меня сняла заклятье..."
           "Витязьмой,я точно знала -
            В жизни раз бывает счастье.."

         ...А на свадьбе море мёду,
            Явств на вкус любой народа,
            Был там я и мёд там пил,
            Чем всё кончилось забыл
            Только помню,что цветочек
            Расцветает лунной ночью.

                03.03.01г.

               


Рецензии