лента и береза

Летела красная лента,
По ветру воздушным змеем,
Все смотрели и любовались,
Как она порхает вдоль синего неба.
Летела над степями,
Пустынями,
Над морями и океанами,
Птицы ей приветливо махали крыльями,
Звери завистливо скалились,
Взглядом, провожая в дорогу дальнюю.
Была у ленты мечта страстная,
Узнать, что же там за горизонтом,
Но вот увидело березу печальную,
Села на ветви, узнать, что за невзгода.

Проходили мимо деревенские девушки,
Вдоль опушки грибы собирая,
Посмотрели и удивились,
Ахнули: «Красота-то какая».
На стройном теле молодой березы,
Веселым огоньком лента играла,
Листва радостно шелестела,
Веселый мотив напевала.
 
Заскучала в гостях лента,
По объятиям свободного ветра,
Покоя ей стало мало,
Захотелось ей вновь синевы неба.
Возбудила ностальгию журавлиная стая.
Но не отпускает ленту березу,
Льстит внимание местного люда
И зависть остального леса.

Наступила желтая осень,
Покинули березу листья...

Тоскует лента,
В полет просится,
Не отпускает ее береза,
Держит последнюю каплю лета.
Дровосек готовил дрова на холодную зиму,
Увидел эту картину...

Зарубил на дрова березу,
На портянки пустил ленту,
Вот такая ирония жизни,
Вот такие последствия эгоистичного плена.


Рецензии