Об утилитарном использовании поэзии

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Во времена античности воевали как-то спартанцы с кем-то по соседству, но не с Афинами. Долго противники противостояли друг другу, поскольку между ними сложился устойчивый стратегический паритет. Чтобы его разрушить послали тогда спартанцы делегацию к Пифии - популярной античной гадалке. Та раскинула карты, и за соответствующую мзду выдала им ценную информацию: "Обратитесь в мерию Афин. Пусть выделят вам специалиста. Он все и разрулит". А афинским муниципалам очень не хотелось, чтобы спартанцы за их счет рейтинг повышали. Но и отклонить просьбу братского спартанского народа они не решились. Поэтому и выделили хромого придурка сочинявшего стихи. Спартанцы расстроились, так как рассчитывали получить под это дело какого-нибудь военного инженера типа Архимеда, или, на худой конец, генштабиста в генеральских чинах. Но вскорости придурок насочинял спартанцам таких военных гимнов, распевая которые они не только выиграли ту конкретную компанию, но и влегкую оккупировали почти всю тогдашнюю античную Грецию. И немудрено, ибо еще Наполеон Бонапарт неоднократно говаривал своим маршалам на секретных совещаниях, что духовная сила относится к физической, как три к одному.
С тех пор традиции утилитарного использования поэзии были восприняты и творчески адаптированы англосаксонской литературой, а в русскоязычной почему-то не прижились и самобытного развития не имели.


Рецензии
Остроумно ... Мы все обвиняем русский народ, как немощный ... Но он велик, хотя его силы небеспредельны и сейчас он не однозначен ...

Павел Торшин   23.05.2003 19:36     Заявить о нарушении
Ээээ, я русский народ не обвиняю - какой уж есть. Сейчас вот по свое немощи он колонизирует мериканщину и особенно зап.европейщину. А еврейщина им уже колонизирована ибо миниатюрна.)

Дмитрий Савостин   27.05.2003 07:49   Заявить о нарушении