Страстная пятница

Страстная седмица обычно бывает поразительно солнечной.  А в Пятницу - день, в который люди предали жестокой казни Того, Кто пришел воссоединить их с Источником их духа - утром в Пятницу небо было затянуто пеленой и плакало тихим дождем. Капли мерцали на ветвях деревьв - казалось, что вся природа наполнилась слезами...



...Сегодня весь день по Тебе плачет бедное небо.
Хрустальные слезы у кленов и вербы в ладонях.
Сегодня, как присно, безумной толпе на потребу
Слепящий Твой крест  над безудержным торжищем поднят.

Природа склонилась, затихла, целует бесценные руки.
И светится вся высшей мудростью высшего горя.
О, что за намеки рождаются вдруг в глубине, что за звуки
Каким-то небесным, неясным пока сообщениям вторят?..

В молчаньи и скорби - вся мудрость, всё знанье, вся вера.
Не могут слова прошептать то, что знают безмолвные ветви:
О том, какой ясный простор, без границ, за одеждою серой;
Каким будет завтрашний день поразительно светлым!

И ведомо им, в их смиренной гармонии линий,
Что люди до века не вместят в себя свое главное знанье -
Твой крест золотой в небе синем, безудержно синем.
Тому, что свершилось на нем, у людей нет названья.
 


Рецензии