*** на мотив песни скрип колеса

Волны о порог бьют опять, неустанные,
Солнце - в окно...
Я не досмотрю сны опять свои странные -
Мне не дано.
Далью расстилается дорога одинокая
Прямо у ног...
Душу приглашает в путешествие далёкое
Ветер-игрок...

Тихо поёт,
Падая вниз листок...
Путник идёт
С Запада на Восток...

В прошлое слетают секунды размеренно,
Птица в руках;
Даже как-то странно, что так неуверенно
Делаю шаг...
Не боясь расстаться со старой одеждою
В пламя иду -
Знаю, что искать не буду жизнь свою прежнюю
Даже в бреду...

Ночь напролёт
Пишет Земля стихи...
Словно полёт
Будут шаги легки...

Пусть глаза слипаются, песками запорошены
Знойных пустынь -
Путник не боится быть затерянным иль брошенным
В звонкую синь.
Снова под ногами в сотый раз расстилается
Звёздная даль;
В сотый раз опять в тишине растворяется
Вечер-печаль...

Тихо поёт,
Падая вниз листок...
Путник идёт
С Запада на Восток...

Паутин вуаль от дыханья трепещется,
Сердце стучит;
Рыбкою златой в море звёздочка плещется -
Странник не спит...
Как песок сквозь пальцы, уходят мгновения
Каждого дня -
Сразу не видны твоей жизни сплетения
В серых тенях...

Ночь напролёт
Пишет Земля стихи...
Словно полёт
Станут шаги легки...

А пока по камешкам ручей разливается
Тысячей брызг,
Людям угодить никогда не старается
Солнечный диск...
Лишь покажет лик свой луна серебристая,
Тихо вздохнёт...
Глупо говорить - правду сердце лучистое
Сразу поймёт...

Тихо поёт,
Падая вниз листок...
Путник идёт
С Запада на Восток...

Далью расстилается дорога одинокая
Прямо у ног...
Душу приглашает в путешествие далёкое
Ветер-игрок...

25,26 ноября 1999г.


Рецензии