Держать портрет в оконной раме...

Судьба нас больше не столкнет
И лбами с нами не столкнется.
Ее объятия - как гнет,
А гнет судьбы пожарче солнца.
И говорю я всем подряд,
Что не намерен объясняться.
Судьба готовит сердцу яд,
И предсказаньям - состояться.

Я помню всех учителей,
Всех белозубых оптимистов,
Страдавших спазмами бровей
От удивлений - частых быстрых.
Я помню все, что не должна
Хранить измученная память.
Мне легче этого не знать,
Чем просто взять - и враз подправить.

И потому меня гнетет
Судебный, судебный огрызок
И "карандаш наоборот",
И перекрашиванье снизу.
Вот только с первым сентября
Не свит я ниточкой единой:
Лишь пятиклассница-сестра,
А так - знакомые, друзья
Давно покинули картину.

И что мне долго говорить,
Я свой урок давно ответил.
Земля одна, ее рыхлить
Полезно, но не для отметин.

Пускай меня легко позлить,
Пускай со мной легко ужиться,
Но остров мой нельзя залить,
Ведь он не высится, а длится

Но получается, что я -
Объект критических изысков.
Моей душе сам факт жилья
Объединен с огромным риском:
Застыть, подкупленной собой,-
Неунывающей особой,


Мечтой, заветно голубой,
И оказаться... низшей пробой.

Я помню все свои стихи,
Когда полезно их расслышать,
Не повторивши наспех их,
Отмежевавшись от событий.

Где стиль, там штиль не тешит слух,
Там неразумные вулканы,
Там звон клинков и оплеух,
Но и другое-то не странно:
В тиши томящих сердце дум
Искать основы новых стилей.
Обременившись звоном сумм,
Опасно зацвести от штиля.

К чему я это говорю?
Казалось бы, всего же просто -
Попасть в свободную струю
И очутиться... на погосте.
И не столкнет нас гнет судеб
Лоб в лоб, тем более губами
Какой соблазн - вливаться в хлеб,
Держать портрет в оконной раме...
30.08.1999


Рецензии
Отлично. Перечитала несколько раз, смакуя. Вчера мне сказали, мол, все мы философы. Так вот и - да! Но некоторые - более, чем другие. О звучании еще хочется сказать: бухта Находка! Спасибо. :о)

Freyia   25.04.2003 07:56     Заявить о нарушении
Я беспредельно рад!

М.Рубин   25.04.2003 11:03   Заявить о нарушении