II часть - Поэма Земной любви

Апрель!
Ты, будто чья-то гибель,-
Дождем укутал
вселенной
глобус,-
А я недавно
море горькой
выпил,
Упав
в безмерности
пропасть.
Весна,
ты ли очищение
от грязи,
Когда дождям на смену
приходит
ливень,-
Ведь мозг мой
от мыслей сотрясся,
И перед глазами
видения слились.
Открываю глаза,-
округа вся плачет,
Стоны и люди,
люди и стены,
И предо мною
женщина-врач
Иглою лекарств
вскрывает мне вены.
И все рядом -
собрались - кроме
Единственной, кого
люблю
грустно,
И не выдержав такого,
впадаю
в кому,-
Падаю от отсутствия
в пустошь.
Сперва все белое...
какое-то место...
Какой-то архангел...
Подождите! Вычислил,-
Я попал в саму известную
Из самых безвестных чистилищ.
Так и есть.
Два указателя:
Бог и Дьявол.
Чтобы не спутал никто ненароком.
Я спокойно выбираю - правый,
и иду в приемную -
к Богу.
Все, как положено,
чисто и чинно,
Две двери ведут
к одному
кабинету,-
Я думал вывески
"женщинам" и "мужчинам",
Но нет! Оказалось
"для всех" и "для поэтов".
Вхожу и слышу
божий голос
стойкий:
"Значит, поэт?
Хороший, значит, парень!
Значится в рай...
Но что это? Стой-ка!
В тебе любовь горит и вскипает!
Ты уж, прости, но с любовью
нельзя
в рай,-
Знаю я вашу беспоконую
породу,
Ты уж, давай,
еще раз
позже умирай
Или прямиком иди
к Черту!
Я:
"Самое главное, что есть выбор!".
Бог:
"Поэты - народ правильный.
А за понимание - спасибо!".
И я иду к дьяволу.
Коридор.
Темнота.
И мысли плотнее.
Воспоминания о сыне и дщери,
И вдруг - вывеска:
"к Сатане",
И вместо двери - простая расщелина.
Вхожу - при виде меня,-
"Вот кровопийца!
Старик-бородач!
Не выбрал меж адом и раем?
И опять вынужденного детоубийцу
Ко мне отправляет?".
Я тихо:
"Я - поэт, Вы ошиблись".
"Ну так что ж!
Поздравляю с гибелью!".
И протягивает мне рюмку
с жидкостью,
Тостуя: "За равновесие!".
Выпили.
"А теперь, присядь и меня послушай.
Я ни за что не допущу
дисбаланса ада,
И такую беспокойную, как твоя, душу
Мне с прибавкой в сотни душ -
не надо!
А вот на земле
кроме любви - ничего не приемлю.
Все остальные чувства - сплошная липа,
Та что, ты, брат,
отправляйся на землю!".
Я в ответ:
"Большое спасибо!".
Прихожу в себя,-
в сердце - боль,
в мыслях - рифмы.
Видно, из-за меня моим родным
не спится,
Но в жизни все те же - алгоритмы,
Я тот же, и та же больница.
И ее все нет!
Но в душе - новые ветры,-
Расстояния - глупая правда,
Через многие километры,
Она - была со мной,
она - была рядом.
И ею я
успел отогреться,-
Ведь она,
нам на счастье и радость,
Вырвала меня
своим
сердцем,-
И я не достался
ни раю,
ни аду.


17.04.2003.


Рецензии
Эзиз! Просто... нет слов... Это гениально!
Несказанно восхищена!

С большим уважением,

Елена Шуваева-Петросян   30.04.2003 18:06     Заявить о нарушении
Как приятно от Вас получить такую рецку, - да такие слова...

С ув. Ваш Эзиз

П.С. Скоро будет первая часть поэмы...

Ezix Soyegoff   29.05.2003 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.