По дороге домой. 2001 год

Вечер. Желтые фонари противно светят вниз.
Под ногами замерзшие жухлые листья.
Ветер. В холодном воздухе повис…
Сюжет из романа Агаты Кристи.

Серые стены надменных домов
Изранены светом чужых квартир.
В подворотнях слышны песни котов
Жалобно хающих наш бренный мир.

Капли дождя, вперемешку со снегом
Жадно бросаются людям в глаза.
Стаи машин своим перебегом
Режут колесами мертвый асфальт.

Грязь под ногами вздыхает и стонет-
Что-то, наверное, хочет сказать.
Но кто-то окурок в нее уронит,
Вновь заставляя ее замолчать.

Ореол голосов высоко над толпой
Лезет в уши обрывками фраз.
Колонны автобусов по дороге кривой
Увозят нас же от нас.

Уставшие двери сонных подъездов
Тихо скрипят, провожая шаги.
Ступени томятся под тяжестью веса,
Перила привыкли к пожатью руки.

Мелькнет чья-то тень, и тут же исчезнет,
Лишь прохрипят дверные засовы.
И ничего здесь не изменишь.
Это сегодня,… а завтра все снова.


Рецензии