Эдгар Аллан По. Аннабель Ли

Это было давно, это было вдали,
__В королевстве морей и земли,
Жила девушка там, что я назову
__Именем Аннабель Ли;
И жила она только думой одной
__О своей и моей любви.
 
Оба были детьми: я и она,
__В королевстве морей и земли,
Но любовь наша больше была, чем любовь, -
__У нас с Аннабель Ли;
Так что ангелы неба, сложивши крыла,
__Домогались нашей любви.
 
Это было причиной тому, что давно,
__В королевстве морей и земли,
Ветер ночью подул из облаков,
__Простудил мою Аннабель Ли;
Ее кровники-лорды, родные пришли
__И ее от меня унесли,
Чтоб ее заточить в склепе-тюрьме
__В королевстве морей и земли.
 
Не так ангелы счастливы на небесах
__Вполовину, как были мы: -
Да! - то было причиной (как знают все
__В королевстве морей и земли),
Что ветер подул из туч и продул,
__И убил мою Аннабель Ли.

Но наша любовь сильней, чем любовь
__Тех, кто старше, чем мы -
__Тех, кто мудрее, чем мы - 
Ни серафимы, что выше небес,
__Ни демоны ниже земли
Не разлучат мою душу с душой
__Прекрасной Аннабель Ли.
 
И не льются лучи луны без мечты
__О прекрасной Аннабель Ли;
И звезд больше нет, чтоб ни видел я свет
__Глаз прекрасной Аннабель Ли.
И ночною порой все ложусь стороной
_Моей жизни, невесты, родной,
__В ее склепе, там, где корабли, 
__В ее гроб на краю земли.


Рецензии