Поэма 9-го вала

Я – Волна! Я плещу о прибрежные Скалы,
Но в посудине этой мне тесно.
Я Утёсы штурмую порывами  шквала,
Угрожая им бурей словесной.
Но встречает меня неприступность Гранита,
Свою твердь стерегущего жадно.
И Поэма 9-го вала разбита!
С пенным хохотом смыта обратно!

От бессилия я как-то вдруг затихаю,
Одеваюсь в послушные глади,
А потом с новой яростью  Скалы пихаю,
Под гопак Афродитовой свадьбы.
Говорят, будто капелька камень подточит,
Только мне то ведь этого мало.
Я – Волна! И Нептун мне сраженья пророчит
В трубном рёве 9-го вала!

И опять я вздымаю своё многотонье
Для удара в гранитные скулы,
Но в ответ только чаек безумные стоны,
Да бегущие в бездну акулы.
С новой силою я  начинаю беситься,
Корабли поглощая с надрывом.
Словно кошка за мышкой за ними носиться,
Одержимая страстным порывом.

Только Скалы
по-прежнему мне недоступны!
И швыряя в них щепки устало,
Я словесную соль умываю с уступов
От Поэмы 9-го вала….

Ну, а после несу свои волны в проливы,
Выливая на грудь Океана.
Тот меня принимает радушно-сварливо,
Опекает меня неустанно.
И отсюда, с груди седовласого тела
Скалы стали как мелкие зубы.
А ведь я штурмовать их когда-то
хотела,
Вырываясь из тесной посуды.

А седой Океан, этот старый добряк,
Предоставил мне вольную волю,
И Нептун, серебрёный трезубый моряк,
Ещё круче швырнул  в меня солью.
Я с ним небо собой закрывала шутя,
Солнце гребнем своим задевала,
Караваны судов, как скорлупки крутя,
Под Поэму 9-го вала.

Мне пьянителен был этот дикий разгул,
Я штормила по свету Поэмой,
И как в древней Вероне изящный Катулл
Наслаждалась с подводной богемой.

Только вот у Гранита богема своя,
Недоступна она чистым волнам,
И сочит из него золотая струя,
Не талантом, а денежным звоном.
Но однажды я встретила снова Утёс,
И вонзилась в него мощью шквала.
Он же лишь усмехнулся в ответ из-под Звёзд
И спросил: а ты денег достала?
Я нырнула в страну неживых кораблей,
Зачерпнула пригоршню червонцев,
Устремилась  на встречу фортуне своей,
Обжигаема золотом солнца.

А Утёс уже скрылся в блестящей дали
Там, в своём, недоступном мне мире,
Где богиню Венеру сквозь годы  несли
На ласкающем тело Зефире.

Я тогда обратилась к Гольфстриму с мольбой:
Дай мне Веры, Любви, дай Надежды!
И Гольфстрим, увлекая меня за собой,
Плавить стал ледяные одежды.

Я срывала с ним белые шапки с Земли,
Диким танцем в цунами играла,
Но как прежде витала я в водной пыли
Под Поэму 9-го вала!


Рецензии