Соната си-бемоль-минор

(х/ф "Солярис"
Андрей Тарковский)

...голые ветви раздетых деревьев
лица их смотрят в хмурое небо
словно бы молятся богу над крышей
который забылся в раздумьях своих
они охраняют хозяина сон
обносками снега окутав развилки
земля прикрывает озябшее тело
прохудившимся белым манто
ветер забыл двигаться дальше
не смея покой нарушить ни вздохом
дорожки сковала тонкая тяжесть
холодной стоячей воды
она покрывает своей чистотой
мёртворождённый искусственный камень
пряча за зыбким прозрачным стеклом
мусор того, что прошло...

(17 декабря 1991 г.)


Рецензии