Скучно думать о благе

Скучно думать о благе,
Сидя смирно без дела,
Спеть о жизни балладу
Ты сегодня посмела! -

От тоски иль безделья,
От несбывшейся мысли...
Отбываешь ты в келье
Дни оставшейся жизни.

Помнить мудрость уроков
Суждено пред иконой;
Отступи ненароком
От постылых законов:

Жизнь дается не дважды -
Не имеешь ты права,
Оглянувшись однажды,
Не заметить суть правды.

Проживая обманом,
Принимаешь на душу
Грех безверия в тайну -
Наши жизни он рушит.

Не судьба виновата,
Не капризы фортуны,
Это ТЫ разорвала
С этим миром все струны;

Это ТЫ оценила
Свои силы неверно,
Это ТЫ не любила,
ТЫ не знала, что верно.

Не пеняй на удачу,
Не беги от ответа,
По душе твоей плачет
Жизнь без лжи и запрета.


Рецензии