Синяя борода

Он был красив и печален,
Она хороша и стройна,
Только все время нечаянно
Его обижала она.

То намекнет, что не моден,
То упрекнет, что спесив,
То к развлеченьям не годен
Или же, что некрасив.

Он все терпел и смеялся,
Когда оскорбляла его,
А после ушел, нет – умчался,
Исчез он в себя самого.

Бритва, порезаны вены...
Больше его не зови.
Не был он обыкновенным:
Умер от сильной любви.

Дальше – богатый и сильный.
Силой, а не душой.
Вначале вздыхала: «не стильный»,
Потом называла «лапшой».

Планы он строил большие:
Дом и детишек хотел...
Чувства его удушили...
Долго он там провисел.

Следующий - строен и нежен,
Ласковый и юморной.
Ее отношения те же:
Что глупый и даже смурной;

Он ей совсем не нужен,
Пусть убирается прочь...
Ветер и ночь их подружат...
А он так и бросился в ночь.

С крыши соседского дома,
Чтоб помнила вновь и вновь:
Как снова она вероломно
Об асфальт разбила любовь.

Подруги ее упрекали,
Друзья сторонились теперь
И взгляды косые метали,
Когда уходила за дверь.

Ее ненавидели люди
За то, что такая она,
За то, что другою не будет.
Зависти в людях сполна.

Женщины просто бежали,
Когда заходила домой.
Ее во дворе называли -
«Синею бородой».

Так и жила, не старея,
Такой же красивой была.
Мужчины при ней пламенели
И снова сгорали дотла.

По ней все с ума сходили
Даже в преклонных годах.
И так же, как раньше, любили,
И дом был, как прежде, в цветах.

Она всех сводила в могилу...
Много на свете могил...
Просто всю жизнь любила
Того, кто ее не любил.

1998 г.


Рецензии