Инквизитор

Слышен времени шорох,
Где под бременем плит
У развалин собора
Инквизитор лежит.

Был суров, беспощаден,
Неподкупен и строг.
И к небесной награде
Он стремился. И жег.

Раз, погибельной ночью
Трибунал заседал.
Взгляд страдающей в клочья
Сердце все изорвал.

Хороша была дева,
Дрогнул, было. Позор.
«Спас» её он. Без гнева
Отослав на костер.

Все молился и плакал
В день же казни без слез
Сам пылающий факел
Он к соблазну поднес.

Смоляные поленья
До чего хороши.
Он молил о спасеньи
Её грешной души.

Смрад костра был не сносен
Оправдать он бы мог.
Испугался, что против
Милосердия бог.

Не заметил сначала -
Борода в серебре.
Чья душа догорала
В этом чадном костре?

В кардиналы он вышел,
Годы шли, как в дыму.
Смерть однажды неслышно
Подобралась к нему.

Все грехи отпустили,
И с почетом отпет.
Не лежится в могиле.
Всё спокойствия нет.

Не стяжав себе нимба,
Осужденья трудом,
Он веками судимый
Самым страшным судом.

Уж и жертва пыталась
Перед богом просить,
Сам себя, оказалось,
Не желает простить.

В темноте легче дыма,
Он заходит в собор,
Где когда-то он вынес
На двоих приговор.

Он туристов пугает
И уйти бы пора,
Но себя не пускает
Он к воротам Петра

И с любовью убитой
И с виной обручен
Здесь не спит инквизитор
До скончанья времен.


Рецензии
блин, мурашки по спине!

Контантин Кузнецов   07.03.2006 16:24     Заявить о нарушении
Говорят - это из прошлой жизни. Не хотел бы я это вспомнить наяву. Спасибо.

Кони   16.04.2006 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.