Свинья на солнце
Свинья на солнце глянув, восклицала:
- Однако ж, - в том я вижу пользы мало,-
Что как займётся день - и ты, расперив лоно,
Всё, пользы без, бредёшь по небосклону,
занятия не ведая иного,
Как облакам мешать
Заботою своей
меня от зноя лета укрывать,
с которого, возможно, и худею я,
И чем труды хозяина порочу.
Луна куда нужней, - что светит тёмной ночью!
Сокрыто облаком, в ответ свинье, - Cветило:
- Пожалуй ты права, но вот когда бы рылом
Сумела б ты достичь корыта дна чуть ранее того,
Как я, сиянием своим устав дарить тепло,
Вернулось на покой, то поняла б и ты - миров закон.
И, может быть, хозяин твой любезный,
вооружённый тесаком,
Не стал бы объяснять тебе то место,
Которого, по праву,
заслужишь ты своим
и сальцем и мяском,
нагуленным в трудах и травах.
И, наконец, за праздничным столом,
Расставленным в обед в тени дубравы,
ЛежА запЕченным куском.
Когда свинья возьмётся солнцем управлять -
Ей богу, - нам ни тьмы ни света не видать!
Так и пускай же, слава богу! -
Свинья не говорит
С какого встанет бока
Светило и восхода
Не смеет поменяться на заката час,
Подвластно силою невежд
И солнце поутру вселяет радость в нас
Величием тепла и святостью надежд!
04.2003
Свидетельство о публикации №103041600933