Путник Малоросская сказка
Обнято наше село.
Слышно, как по травостою
Летит ветер, бьет в окно.
Свищет ветер. Из-за леса
Показался человек.
Не находят себе места
Все собаки на селе.
Путник поздний в село входит,
Смолкли разом сельски псы.
Ветер тучи в небе гонит;
Грозу гонят, дождь они.
Постучался путник поздний
В хату ту, что на краю.
От ворот пес прочь уходит,
Прячет голову свою.
- Кто такой? - спросили в хате.
Женский голос вопросил:
- Кто ты, путник? – Я усталый,
Далеко я уходил:
Я ходил в заморских странах,
В Дунай руку опускал,
В гайдамачьих был забавах,
Бился с нами польский пан,
Разбивали янычар мы,
Но всего не рассказать…
Будет , видно , ночью мрачно,
Ночь пустите сночевать. –
На крыльцо хозяин вышел,
И, открывши ворота,
Человека он не видит,
Лишь горят его глаза.
- Да, нелегкая погода, -
В тьму хозяин так сказал.
- Гроза будет… - Будет, может, -
Путник поздний отвечал.
Вошли в хату, а собака,
Укрывшися под кустом,
Волком взвыла, морду к хате
Повернув – и под крыльцо.
Вздрогнул муж, жена младая
Люльку бросила качать.
Путник лишь не испугался
И спокойно так стоял.
Разглядел хозяин гостя –
Парень, видит, молодой,
Русый волос, парень рослый,
С непокрытой головой.
Собрала на стол хозяйка;
Путник ест и путник пьет,
И тем временем он сказку
Про свое житье ведет.
Ночь. Темно. Свистит лишь ветер,
Да стучится дождь в стекло.
Спит до зорнего рассвета
Наше тихое село.
Но собаки воют волком,
По всему селу их вой –
Все страшнее, громче, больше.
А хозяйка видит сон.
Видит жинка молодая:
Путник с пола вдруг встает;
Тихо в темноте шагая,
К люльке с сыном он идет.
Наклонился к люльке. Снова
Взвыли псы, еще страшней.
Наклонил тут путник глову,
И рукою он своей
Поднял дитятко из люльки.
И увидела вдруг мать,
Как растут у парня зубы
И клыки уже видать.
Вновь собачий вой раздался,
Во второй раздался раз.
И боится молодая
Дева в этот ночной час.
И смекает, что, должно быть,
Этот парень – злой упырь,
А не путник, а не кто бы.
Баба видит, как вампир
Клык вонзил ребенку в шею.
В третий раз собачий вой.
Вампир бросил дитя в люльку.
На клыке – красно. То кровь!
Закричала мать, проснулась,
Видит – парня в хате нет.
И, недоброе почуяв,
Бежит к люльке поскорей.
Мертвый сын. На шее сына
Ранка красная горит.
Ночь. Темно Дождь Ветер свищет
И собака вновь молчит.
Свидетельство о публикации №103041600442
Неведимкою луна.
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна..." - вспомнились "Бесы" Пушкина...
Евгений, небольшой совет: старайтесь так подбирать слова в строках, чтобы не искажать их фонетику переносом ударений.
Удачи!
С уважением,
Игорь.
Князь Чегодаев 03.12.2010 07:36 Заявить о нарушении
Евгений Антонов 03.12.2010 13:05 Заявить о нарушении