Он рубаху распахнул...

 Посвящается моему деду Михаилу



Свадьбу отмечают ладно,
Попивают все изрядно
В деревеньке во сто хат.
«Горько!» - весело кричат.

И желая наслаждений,
И семейных прибавлений,
С молодыми друг сидит.
Песня праздно ввысь летит.

Ночь свечу в руках несёт,
К жениху невеста льнёт.
И гостям домой пора,
Отоспаться до утра.

Все прощаются по кругу...
Вот пора домой и другу.
Завтра будет день иной,
В поле двинет за сохой.

Он идёт неторопливо,
Напевая песнь игриво.
Путь проложен через бор,
Впереди ночной простор.

Видит деву у дороги,
Полон взгляд её тревоги
И сияние в глазах,
А у парня дрожь в ногах.

Девушка юна, прекрасна!
Смотрит дико, сладострастно,
И одета вся в шелка.
За руку берёт она.

Он стоит заворожённый,
Взглядом девы помутнённый.
Думает: «В таком лесу
Не встречал ещё красу».

Он спросил: «Ты заблудилась
Или ты во сне приснилась?»
А вокруг глухая ночь
И уносит звуки прочь.

Но молчит и смотрит дева,
Увлекая в чащу смело.
Завела в дремучий лес,
Кроны сосен до небес.

Девушка его волнует,
А над ними ночь колдует...
В небе полная луна
Появилась, как из дна.

Осветила все дороги,
Слабый луч пустила в ноги.
Лес притих, как будто пуст,
Вдруг раздался ветки хруст.

Что такое?! У девицы
Вместо ног козы копытца!
Парень просто обомлел
И столбом оцепенел.

- Ой! Спасибо, полнолунье!
И взглянул в глаза колдуньи.
Резко оттолкнул рукой,
В спину пнул её ногой.

- Ты не подходи ко мне,
Запылаешь вся в огне!
Он рубаху распахнул,
Чтоб нагрудный крест блеснул.

Завертелось ада племя,
Чары в землю - и забвенье.
Поблагодарил судьбу
За недолгую борьбу.

- Царь небесный, избавитель,
Ты души моей хранитель!
Благодарен я тебе
И посланию в луче!

На колени опустился
И усердно помолился.
Побежал сквозь лес герой.
Вот рассвет и дом родной!


Рецензии
Прочитала и очень понравилось, легко, светло и приятно написано и дедушке, я думаю, что очень бы понравилось.

Магнолия   05.12.2003 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! В детстве я была заворожена дедушкиным рассказом, а теперь, будучи взрослой его художественно разукрасила.
Удачи!:)))
С уважением.

Дёмина Надежда   06.12.2003 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.