Ашкиназской скрипки надрыв
Словно скальпелем, а может просто бритвой,
Аккуратно, без зазубрин по краям,
Стоны ашкиназской скрипки.
Жалобны и робки – и не важно,
Где, когда услышишь их впервые –
На уютном празднике домашнем,
Или в Бруклине, как Генри Миллер.
Боль, тоску по Родине убитой
Выражают содроганья струн –
Польский быт, давно нами забытый…
Нам даже в Америке галут…
Столько лет о Родине мечтали,
Вызывая смех в чужих глазах;
Смельчаки, вернувшись в Палестину,
Погибали, но убили страх.
Сквозь века ползли мы, как улитки,
К цели, что хрупка, как сон;
И теперь звучанье нашей скрипки
Сердце бередит на Хар Цион.
Свидетельство о публикации №103041501267
Увы, почитаю у вас еще.
Bonifaciy 15.07.2003 00:48 Заявить о нарушении
с ув. Фёдор Раухвергер
Hadash Decadent 22.07.2003 00:14 Заявить о нарушении