Я прохожий

Я только прохожий,
Я прохожу мимо:
Прекрасных незнакомок со злыми глазами
И IQ меньшим, чем у Homo neandertalensis,
Политиков с честными лицами
Мелких воришек на доверии,
Бизнесменов с этикой ее отсутствия
И моралью курсом в 1 у.е.,
Домохозяек, в прошлой жизни
Работавшими Эльзами Кох в Бухенвальде,
Примерных отцов семейств
Ищущих тихих радостей в интим-салонах.

Я просто прохожий,
Я оставляю за спиной:
Интеллектуалов с умными словами
И продажностью уличных девок,
Учеников дракона, которых никто
Не заставлял быть первыми в классе,
Отважных героев, бросающихся на дот,
Из которого давно ушел пулеметчик,
Поэтов, которые почему-то живы,
Хотя поэзия с жизнью несовместима:
Тут критерием профессионализма
Служит уменьшенное число ударов сердца.

Я всего лишь прохожий,
Я вижу по сторонам:
Заключенных в квадрате монитора,
И уверенных, что свобода - это 3D-графика,
Пропивающих фамильные ценности,
Купленные в магазинах конфиската НКВД,
Ищущих встречи с Карлосом Кастанедой
Живущего на самом кончике шприца,
Святош с благородными манерами конокрадов,
Разбрасывающих свободу с B-52,
Профессиональных охотников на людей,
Слышащих музыку в ударе сапога по лицу.

Я обыкновенный прохожий,
Но и я не могу не заметить:
Торгующих Его телом и Его кровью в Храме,
Хотя их вроде и выгоняли оттуда,
Живущих в телевизоре человечков
Уверенных в аутентичности своей реальности,
Каких-то молодых людей, идущих вместе,
Под переписываемые Михалковым гимны,
Специалистов по уткоречи и речекрякам,
Ловивших оргазм от бестселлера "Целина",
Продавцов счастья, странно похожего на тампэкс,
И надежды, формой походящей на сникерс.

Я не более чем прохожий,
И я прохожу мимо - но такое ощущение,
Что я все время иду по кругу.


Рецензии
Кажется,я иду за Вами...Зачарован...

Беленко Сергей   18.04.2003 16:07     Заявить о нарушении
Я благодарен всем, кто замечает мои тексты - и каждый раз получая одобрительную рецензию впадаю в крайнее неудоумение - и неловкость - особенно когда мне пишут люди, которые занимаются настоящей поэзией. Нужно что-то сказать большее, чем банальное спасибо - но именно тут мне трудно подобрать какие-то слова. Это не только Вам - это и Вашим "соседям по рецензиям" снизу и сверху - я всем Вам искренне благодарен и стараюсь по мере возможности следить за Вашими произведениями. Здорово, что вообще все вы есть!. Александр.

Александр Демьянов   18.04.2003 17:57   Заявить о нарушении
Саша(извините за фамильярность), мне кажется ,,настоящесть ''во многом субъективна ...А близость,похожесть внутренняя очень греет душу...Сергей.

Беленко Сергей   21.04.2003 12:09   Заявить о нарушении