Ответ в поле

Когда мы в небе видим голубей
И слышим стоны ветра, ужасаясь,
Мы,как всегда, признаем, улыбаясь,
Что кроме поля нету мест родней.

Ведь здесь душа всему открыта,
Как тот простор, свобода ...и весна -
Она нам кажется порой забытой,
Заброшеной в дремучие леса.

Здесь в поле можно говорить о счастье,
Не думать о печальных днях,
Мечтать о сказочных краях,
Гадалку вспомнить - бабу Настю:

В тот вечер снег пошел. Удар!
Гроза сверкнула в небе!
И кошка юркнула в амбар,
А в доме слышен запах хлеба.

Одна старуха не боится,
Не гаснет свет в ее окне,
Ты перед ней, как голубица,
Воркуешь, ждешь простой ответ.

Тревожит взгляд её лукавый,
Улыбка нагоняет страх,
Мышонок у нее писклявый
Все бродит на сухих руках.

Ты в эту ночь пришла услышать,
Познаешь счастье или нет,
Уже рассвет избу колышет,
А бабка не дает ответ:

- Голубка, милая, ступай,
  Тебе я не скажу о счастье
  И горя нет. Но вспоминай,
  Что близко радость и ненастье.
  Ты лишь с умом то выбирай,
  Что дух шепнет - в его все власти.

Понять слова старухи ты
В том поле сможешь, на лугу,
Где разные растут цветы,
Где след загадки на снегу.


Рецензии