Солнце

С наступившим просветленьем
Сердцу хочется дышать,
С легким ветра дуновеньем
Научилась я летать.

Солнцем радостным на небо
Вознеслись мои мечты.
Люди ждали, где бы ни был,
Диск горящей красоты;

Замирая каждым утром
На песчаном берегу,
Ожидали счастья, будто
Солнце скинет все табу.

Волны души в море тянут,
Завлекают и поют;
Все цветы без солнца вянут -
Их потом в огне сожгут.

Не сдаются люди чарам
Привлекательнейших сил,
Не нужны они им даром...

...Что-то светится вдали...

Горизонт покрылся блеском,
Освещеньем золотым,
Растворились чары с треском,
Улетучился и дым.

Каждый взгляд прикован к свету,
Томный вздох издался вдруг,
И под крики: "Чудо! Где ты?!"
Солнце вырвалось их рук.

И стремительно к высотам,
С быстротой лихого дня,
Поднялось, как песнь по нотам,
И взглянуло на меня.

Опустить глаза не смела -
Взгляд таил в себе слова:
"Не истратится пусть вера;
Буду я с тобой всегда".

Уяснила я навеки,
Сохранив тепло лучей, -
Надо страхи сбросить в реку
И зажечь огонь свечей -

В них от солнца часть сокрыта:
Те же золото и свет,
И теплом душа залита,
Не заметна горечь бед.

Покровительствует счастью,
С ним приходит на уста,
Солнце знает цену страсти,
Цену чистого листа.


Рецензии