Не жаль мне молодость мою...
Она прошла в мечте напрасной,
Наивно-детской, но прекрасной,
И ей хвалу теперь пою.
Скитался гордый, одинокий,
И вдруг - как зарево огня:
Дивнейший стан, взгляд черноокий.
Я замер, голову склоня.
Дорога есть, но не иду
По ней туда, куда стремился;
Я в сне волшебном здесь забылся,
В прекрасном рае иль аду.
Всей жизни цвет моей печальной
Провел я в сладостном плену,
Но лебединою прощальной
Я воспевал в стихах одну.
Я, преклоненный, песни пел,
Но взгляд, когда-то бывший нежным,
Сквозит презрением небрежным.
Глупец! О чем мечтать я смел?
Но мне не жаль младые годы,
По ним слезы я не пролью.
Я видел нежный дар природы,
И до сих пор его люблю.
Свидетельство о публикации №103041400569