Львица

                По выжженной солнцем земле
                Лавина песчаная мчится,
                Навстречу жестокой судьбе
                Крадется маститая львица...
                Под знойным палящим огнем
                Вспотевшая шкура лоснится,
                Из раны, уставшим ручьем,
                Кровь каплями тихо струится...
                Ведет ее нужная цель..,      
                Так мягко бесшумно ступает,
                Она кем-то раненый зверь
                Добычу себе выбирает..,
                То в зелени редкой листвы
                Замрет, средь ветвей затаится,
                То быстро, уверенно вдаль
                По следу незримому мчится..,
                То в памяти к прошлому вновь
                Она вдруг на миг возвратится,
                И, вспомнив застывшую кровь,
                За выбранной жертвой стремится...
                Осталась среди черных скал
                Младая погибшая львица...
                Не даст ей покоя оскал,
                Не сможет она позабыться...
                Неопытный маленький зверь
                С врагом беспощадным сразился
                И в схватке неравных потерь
                Отвагой своей защитился.
                Дитя, ее поздний приплод,
                Последняя счастья крупица...
                Раздавлен безжалостно род,
                В ней ранены мать и "царица"...
                Забросив родные места,
                Где воля свободно резвилась,
                Она, попрощавшись со всем,
                Спокойно одна удалилась,
                Взяв след, тех, кто шел убивать,
                С кем ей предстояло сразиться,
                Теперь не ребенок, а мать
                У них на пути очутиться...
                Сравнялись добыча и зверь
                По силе, уму и расчету,
                По голосу крови теперь
                Она выполняла работу..,
                И, сделав свой верный прыжок,
                Как будто, в холодную воду,
                Она в свой последний рывок
                Свою защитила свободу...
                июль 2001






 


Рецензии