Территориальный императив

Территориальный императив.

Вы когда-нибудь ходили по полю,
которое издалека напоминает
волю воды к движению волн,
по направлению к берегу
сгибающих поверхность её,
делящих на две реальности, -
вогнутую и выгнутую, -
парадигму пространства,
где закон перспективы -
лишь перспектива идти дальше.

Но коснувшись стопою,
наступив на самый краешек,
и распахнувшись навстречу
вы нарушаете границу восприятия
целого извне.
И поле рассыпается на…
Оно уже вокруг.
Обводя линиями ваши очертания
оно принимает условия игры.
И уже изнутри,
вы видите и понимаете,
что всё оно - совершенно другое. Личное.
Сложное от сложения с вами.
Звенящее кузнечиками,
шелестящее бабочками,
шуршащее шагами и зовущее, зовущее куда-то
к преломлению этого света
лужами своих тропинок,
красно-жёлто-зелёным,
сине-фиолетово-белым.

И поле рассыпается на…
Вы видите зёрна и землю,
отдельно усы колосков,
стебель жесткий и шершавый,
как счёты с собой самим,
острые лезвия листьев -
язык тела,
протянутый палец, -
толи гонимый ветром,
толи прогоняющий вон…
И пашню,
клубящуюся пылью секунд,
как дорогу в себя уходящую
дальше и глубже, и выше…

Звук дробится и крошится,
как чёрствый хлеб,
как волокна мышечных тканей…
Лён, хлопок, шерсть, шёлк…
Кожа укрывается небом,
как формулой воздуха.
И движение формул
по вектору ветра
несёт непогоду и запахи
летающих мимо молекул.
Как душно!
Деление клеток не даёт облегчения,
лишь рост в небеса от земли
своего поля.
И всё:
геометрия сломанных трав,
арифметика сорванных маков,
философия взгляда вокруг,
география точки на карте,
крест нательный - вверху самолёт,
капля крови - внизу земляника,
ложится вам под ноги,
как ускорение свободного падения
капель из влажного облака,
девять и восемь десятых раз
бьют по лицу, по плечам
прилипающей к коже рубашке.
И всё рассыпается в дождь.

Поле, которое издалека напоминает…   

16.01.2000 г


Рецензии