Мадонна

                Мадонна
                Не множеством картин старинных мастеров
                Украсить я всегда желал свою обитель...
                А.С.Пушкин
Я видел множество икон и светлых ликов,
Взирающих с полотен на меня,
Я им бросал десятки скорбных криков,
Они внемли, молчание храня.

В суровости их праведного гнева,
Который я грехами разжигал,
Я видел чёрное и гробовое небо
И грозный, низходящий пьедестал.

Я видел суд, я видел муки ада
И кающихся, источавших страх,
Моих грехов там не ждала награда,
Я это прочитал в великих их глазах.

Все эти образы и все эти иконы,
Они мне говорили: кайся, раб,
И я хотел пред праведным законом
Поведать, в чём грешил, но я был очень слаб.

Мне не хватало сил, прилежности, вниманья,
И времени пустого моего,
Но лики не давали состраданья,
Да я и не заслуживал его.

Конечно, знаю, я был очень грешен,
Что говорить, я грешен и сейчас...
Но Бог услышал глас мой безутешен
И дал мне лик святой с сияньем кротких глаз.

Я видел множество икон, где Богоматерь,
Держа в руках младенца своего,
В слеплящем нимбе и в суровом платье
В смиренье держат светлое чело.

Покой и святость там, в них бесконечны,
Но лучше всех, прекраснее один,
И кажется, всё в мире скоротечно,
Когда молитву шепчешь перед ним.

Не знаю я названья той иконы,
Мадонна с сыном, вижу, там стоят,
На их главах- прекрасные короны,
А очи их любовию горят.

Смотря в глаза, не видишь остальное,
Вся твоя жизнь... и смерть... и боле в тех глазах,
Они напоминают мне земное
И прочат жизнь без смерти в небесах.
                16.09.00


Рецензии